Friday, August 12, 2016

Renungan Iseng mengenai kehidupan


Life Expectancy atau Harapan hidup meningkat sangat dalam lebih dari 50 tahun di seluruh dunia.




Hans Rosling, pakar statistik sosial juga menyimpulkan hal yang sama dalam pembicaraannya.
https://www.youtube.com/watch?v=jbkSRLYSojo

Zaman dulu, virus influenza atau bakteri yang menginfeksi luka cukup untuk membunuh manusia.

https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/treatments/Pages/The-History-of-Antibiotics.aspx

Sekarang even AIDS sudah menemukan titik terang dalam pengobatan dengan adanya anti retro virus.
http://patient.info/health/medicines-for-hiv-and-aids

Lantas kenapa temen or kenalan gue pada mati muda ?

Apakah benar bahwa Alam selalu menemukan keseimbangan dan manusia memang tidak di takdirkan untuk hidup terlalu lama ?

Temen gue Juned, pernah share artikel mengenai bagaimana penduduk Bhutan merefleksi kematian.
http://www.bbc.com/travel/story/20150408-bhutans-dark-secret-to-happiness

dan bagaimana kematian merupakan salah satu faktor dari kebahagiaan di Bhutan.

Gue dulu berpikir bahwa salah satu faktor yang identik dengan adalah umur panjang.

Dengan statistik di gambar seharusnya dunia lebih bahagia sekarang ketimbang 50-60 tahun yang lalu.

Boy i was wrong, Jepang yang merupakan salah satu jawara negara penghasil umur terpanjang berada di sisi bawah dalam world happiness index :

http://happyplanetindex.org/
http://www.sciencealert.com/the-world-happiness-index-2016-just-ranked-the-happiest-countries-on-earth

Mungkin benar adanya bahwa kebahagiaan adalah apa yang kita refleksikan dari hidup yang (belom tentu) panjang.

Tuesday, July 26, 2016

Luke 11: 1-13

Tenacity and whats not.

Injil hari ini mengajarkan mengenai pantang menyerah, mengenai berhati-hati untuk apa yg engkau minta.
Kadang sering kali manusia meminta sesuatu yg menurut mereka hal yg mereka butuhkan.
Tetapi karena ternyata Bukan itu yg dia butuhkan, mereka mudah melupakannya.
Selain doa, willpower untuk mengejar apa yg diinginkan juga penting adanya.

Perumpamaan yg diberikan Yesus di injil Lukas menunjukan bahwa if you do it hard enough eventually you would get it. Kalau Bukan dengan kerelaan, dengan ketidak relaan.

Kalau di kitab suci "Shameless Audacity"

Tahun ini semua bacaan Injil diambil dari Lukas atau Luke. Walaupun ada 4 murid yang menulis cerita tentang Yesus, Lukas selalu berbeda, dan cocok banget sama watak gue.

Should change my babptism name to Luke or something.....Skywalker.

Thursday, July 14, 2016

Di suatu hari minggu

Bacaan hari minggu kemaren (lukas 10:25-37)  menunjukan inti Dari bagaimana mengikuti Yesus Kristus.
Bukan sebagai rohaniwan yg paham segala dalil agama, Bukan sebagai Suku dan bangsa, dan Bukan sebagai penegak hukum masyarakat.
Tetapi hanya sebagai manusia yang mau menolong manusia lain, tanpa harus memiliki kesamaan agama,Suku atau pandangan nilai sosial.
Belajar mengikuti Kristus kadang sangat berbeda dengan belajar untuk memeluk agama tertentu.
Hidup bisa dengan mudah dilalui dengan berpegang pada ajaran Kristus alih2 pada ajaran Kristen atau katolik.
Kadang di dunia ini hanya butuh hal yg simpel seperti perhatian dan kasih....
Kasih yang tulus adalah kasih yang kita tidak harapkan untuk kembali.

The act if random kindness

Sunday, May 08, 2016

Happy Mother's day

Dalam hidup ini satu hal yang tidak bisa kita pilih, lahir dari rahim siapa. Udah banyak puisi indah yang di tulis untuk seorang ibu, pejuang tanpa syarat yang kerjanya 24 jam untuk ngurusin anaknya.

Lantas bagaimana yang meninggalkan bayinya di tong sampah, atau di dalam kardus ?

Ibu juga seorang manusia, mereka gagal, mereka marah, mereka sedih dan tertekan. Kadang ibu pun tidak siap, ketika semuanya indah dan penuh cinta, mungkin mereka pikir mereka siap....dan ketika anaknya muntah pertama kali....mereka panik dan baru sadar, menjaga diri sendiri tidaklah sama dengan menjaga manusia kecil yang belum bisa berkomunikasi.

Kasih orang tua sepanjang masa, kasih anak sepanjang jalan.

Mungkin ini benar adanya, gue juga merasakannya, tetapi...mari gue ceritakan apa yang terjadi ketika gue masih kecil...di bawah 10 tahun.

Saat itu sudah malam, sudah waktunya tidur, entah kenapa gue gak bisa tidur.Mungkin karena badan gue gak enak, dan gue mau cari mama.....
Gue inget ternyata beliau sedang main kerumah temannya, jarak sekitar 10 rumah dari rumah gue, tetapi sudah beda jalan, gue sering diajak kesana beberapa kali untuk bertamu.
Dengan mengandalkan ingatan gue, pergilah gue kesana, malam-malam, gelap-gelap di jalan yang lumayan ramai.Bagi anak umur 5 tahun itu merupakan petualangan yang lumayan menakutkan.

Sesampainya di rumah temen mama , gue mendapati mama sedang ngobrol sama temannya, bercanda mungkin karena banyak tawa disana.

ketika melihat gue, semua berhenti, wajah senang mama berubah seketika.

Gue menjadi anak yang bandel, gue inget gue di seret pulang (badan gue cukup kecil dan kurus waktu itu).....bener benar di seret karena gue kehilangan sebelah sendal gue.
Gue di marahin sambil kita berjalan pulang, itu bukan pertama kalinya......

sampai di pintu rumah gue di dorong sampai jatuh, dan di tendang 2 kali, pertama kena perut gue dan gue terguling...tendangan kedua persis di muka gue, dan gue terguling sampai di ruang keluarga...melintasi 2 ruangan (rumah nenek gue modelnya panjang) kira-kira 7-8 meter jauhnya.Alhasil hidung gue berdarah banyak sekali.....itu awal dimana hidung gue menjadi sangat sensitif dan mudah mimisan.Kalau pembantu tua tidak segera mengangkat gue, mungkin akan ada tendangan ketiga, gue udah stengah sadar waktu itu....gue baru umur 5 tahun.

Segera pembantu tua membawa gue ke kamar, gue inget darah dari hidung gue banyak sekali netes ke lantai dan karena ketika bangun esok pagi, badan gue sakit dan bantal gue basah oleh darah.Gue tertidur sambil menangis.

Kenapa gue harus hidup dengan mama yang seperti itu ?

Itu bukan pertama dan terakhir kalinya, suatu waktu setelah selesai olah raga, gue tuker baju di kelas dan guru melihat badan gue terdapat banyak bilur-bilur bekas pukulan ikat pinggang.Mama di panggil ke sekolah karenanya.Tapi itu belom selesai.

Suatu saat gue pernah di pukul pakai kepala ikat pinggang, iya kepalanya...yang terbuat dari besi, ada bagian pendek yang biasanya masuk ke lubang ikat pinggang menancap di paha gue...

Pernah satu kali mama mengambil golok dan mengejar gue di meja printing yang panjang (meja untuk cetak kain).Apabila tidak ada nenek yang melindungi, mungkin nyawa gue selesai sampai di situ.

As i grow older, the beating start getting less and less.but i still remember every single one that ever happen.Maybe, because my mom change or i am too big to be beaten up.

Ketika gue dewasa, gue baru tau bahwa ternyata mama pun mendapat perlakuan yang sama dari orang tuanya.The sins of the parents.

Kita tidak bisa memberikan apa yang kita tidak punya.

Kutukannya harus putus dan berakhir.

ketika gue harus memukul altair pakai rotan, dan bekas pukulan itu bertanda...gue suka sedih...i became like my mom.....biasanya segera gue obatin lukanya....dan gue peluk dia.

Katanya anak yang sudah lewat dari balita sudah tidak bisa di hukum secara fisik, they will remember it.

Sedikit banyak gue mulai mengerti kenapa mama melakukannya, karena itu yang paling mudah ketika kita kecewa dan marah akibat perilaku anak.

Cinta orang tua adalah merawat dan membesarkan, cinta seorang anak adalah menerima dan memaafkan.

Karena anak tidak bisa memilih orang tua...dan orang tua kita tidak bisa di tukar tambah dengan panci 3 susun atau cicilan 0%.

Gue menghabiskan banyak waktu sebagai remaja dan orang dewasa untuk memaafkan, untuk mencintai tanpa syarat.Hubungan gue sekarang dengan orang tua bisa di bilang cukup baik, yes we disagree on something but hey...who does not ?

Di hari ibu (internasional) ini, semoga kita semua bisa memaafkan dan bersyukur apabila ibu kita tidak seperti yang gue punya and i love her so much.



Dan Waktu..............waktu tidak pernah menunggu..................


Tuesday, February 02, 2016

TOP TEN WEIRD SHIT THAT HAPPEN IN 2016

Niatnya sih sebenernya cuma maen-maen ajah.
tapi karena sering menemukan hal yang menurut gue aneh, gue bilang sama istri gue buat nulis di blog mengenai hal ini.
Trus beberapa waktu kemudian bini gue ngingetin lagi bahwa gue harus menulis ini di blog gue, dan di jadikan sesuatu yang memorable di tahun 2016.
Mulailah gue on a quest untuk mengingat, yep....mengingat, karena gue gak mau nyari2 hal aneh di dalam hidup gue....misalnya:
Mencoba ngepet tapi pake senter ketimbang lilin (asal batrenya penuh gak perlu ada yang jagain, efektivitas meningkat 50% bro.....hasilnya gak perlu di bagi sama orang yang jagain lilin.Lebih cepet kaya kan gue ?
Atau nyoba bersamadhi di gua keramat, tapi bawa bantal yang empuk buat duduk bersila.Mayan kan gak usah duduk di bekas pupup kelelawar.

anyway karena work in progress sampe 2016 berakhir, gue akan publish bertahap dan akan gue edit-edit apabila ada tambahan hal yang aneh.

mari kita mulai dengan countdown di nomor 

10. MISTERI DUIT YANG JATUH

Waktu itu gue pergi ke Cityloft sama istri dan temen buat makan ramen, setelah selesai makan istri gue mau ke supermarket di situ, tapi dia mau ke WC dulu.
Kita ketemuan lagi di supermarket dan tiba-tiba istri gue nongol bawa iphone 4 (gak tau ada Snya atau bukan).Dia bilang nemu di WC, dan bingung gimana balikinnya.Trus gue suruh dia buka (untung gak di lock), dan gue suruh cari foto2 selfie yg punya...adalah 1 foto...tapi mereka (perempuan semua) sedang berjejer ber tiga.
bingung lah yang mana manusianya.Sambil belanja kita celingukan buat nyari siapakah pemilik HP tersebut, i mena kalau dia merasa kehilangan at least dia akan telepon menggunakan telepon temannya.
Setelah mau di kasir, gue ngeliat ada perempuan mukanya mirip sama salah satu perempuan di foto itu...trus gue tunjuk2 sama istri gue "yang itu kali orangnya".
Ternyata perempuan ini sambil nyari dompet di tasnya, dia juga sibuk obok2 nyari HP dia.Mungkin mau di cek sambil antri.Perubahan wajahnya ketika dia obok2 tas dia itu keliatan banget, dan dia mulai panik.
Langsung gue bilang sama istri gue, itu pasti yang punya hapenya, gih sana samperin dan kembalikan.Benar ternyata perempuan itu pemilik HP tersebut karena dia langsung berterima kasih sama istri gue,dan menyebutkan kemungkinan tempat istri gue menemukannya.

Di sebelah supermarket ada toko yang harganya satu macam, barangnya macam-macam.Sambil meng update temen gue akan kejadian itu (karena dia gak ikutan masuk ke supermarket) kita ketawa2 sambil ngerasa orang paling hoki sedunia, karena bisa mengembalikan handphone...iphone lagi.....udah jarang (bukannya gak ada) orang mbalikin HP yang ketinggalan.

Temen gue bilang gila yah hoki banget bisa dapat iphone, trus tiba-tiba istri gue bilang "sangking hokinya tuh ada duit jatuh " ,sambil nunjuk 5 ribuan kucel di lantai depan pintu toko.
OMG, we are hoki or what ? di situ ada cewe gendut lagi neleponan, menghadap ke arah lain jadi dia kagak lihat,tapi gue sempet nyeletuk "duit sape nih ye" sambil ambil tuh duit dan celingukan.

akhirnya tuh duit gue masukin ke kantong belanjaan supermarket gue sambil masuk ke toko ngikutin bini gue.Gak lama cewe gendut yg nelepon itu nyamperin gue sambil bilang "mas nemu duit gak di depan situ?", dengan sigap gue kasih tuh gocengan. But............ "Mass, yang seratus ribuannya mana ?", laaaaahhh....mana gue tau , wong gue cuma nemuin duit goceng....."trus dengan bersungut-sungut tuh cewe bilang "iya mas seratus ribuan aku juga jatuh tadi...", ya gue bilang ajah gue kaga tau dan kagak nemu duit seratus ribuan.

Lantas tuh cewe langsung ngeloyor pergi dengan muka jutek, tanpa bilang terima kasih atau apalah....

Gila yeh Indonesia......

9. Misteri bawaan kagak Elit

Pada awal tahun, temen satu grup ngadain fancy dinner ceritanya, pergilah kita ke JW Marriot.

Sebelum kesana, paginya ke rumah nyokap untuk ngambil singkong satu karung dan di taruh di mobil.

Alhasil waktu di periksa bagasinya (2 kali karena gue masuk dari pintu yang salah), polisi yang periksa bingung disangkanya gue bawa misil.....hahahahaha....misil sumbu mungkin...thats weird.

Kemaren mau lewat ke Mall kuningan City, baru pulang dari pasar petojo bawa sayur asin (gugel ajah lah kalau gak tau), bau nya kan asem banget tuh....tumben-tumbenan petugas mau buka mobil, biasanya cuma di sweep pake kaca di bawah chasis mobil doang.
Begitu di buka sama bapak petugasnya, dia langsung berkenalan dengan semerbak asem dari sayur asin hasil fermentasi cuka....hmmmmmm.......itu bukan wangi TNT pak.

8. Misteri maling langganan

Semenjak gue punya mobil Rush itu, udah 3 kali Spion mobil kiri gue di colong orang.
This is really annoying. Hilangnya selalu di lokasi yang sama, yaitu rumah tante nya Susi.
Waktu kehilangannya juga mirip-mirip. Kalau gak mau lebaran pasti habis Lebaran.
Yang aneh, kenapa selalu Spion sebelah kiri ? Spion sebelah kiri itu paling susah buat di ambil karena parkirnya mepet tembok sebelah kiri.
Gue rasa malingnya butuh tantangan, karena kalau ngambil spion sebelah kanan itu terlalu mainstream.


To be continued.......

Tuesday, January 12, 2016

somewhere in my memories

When it comes to somebody you ever loved, you can never really forget about the feeling.
The emotions that lingers inside you, with a drop of rain, with a verse in the songs, with a sentences written in the book or your phone screen.It will sprung to light and makes you often wonder the possibilities, the what-ifs.

Yesterday i was talking to an old friend, whom i had a crush on couple hundred months ago (yeah, that long) when suddenly i just snap at her and said things that i wish i said it back then...but now i have to apologize and take it back because its hundreds of month to late.

People tend to say that if it does not work, you better forget it.But i have learn that you never really forget about anything that involved your feelings, your heart.Its just buried deep.

My friend said to me once "when you hear an old song, and you remember somebody you ever care.That means you are actually forget about them already.Because you can never bring them into your thoughts without something to trigger it."




Thursday, January 02, 2014

The Passion of giving

Sering kali dalam hidup gue , menemukan orang-orang yang mengatakan "Coba gue punya duit , Coba gue orang kaya, Pasti gue akan banyak membantu banyak orang."

Even kadang gue pun berpikir seperti itu...kadang.

Belajar memberi adalah sebuah skill (yess, menurut gue ini skill...karena harus di pelajari) yang cukup penting dalam kehidupan.Tidak ada kebahagiaan yang bisa bertahan lama tanpa tindakan memberi.

Karena sangat penting sampai ada pepatah/sajak dari Cina yang mengatakan mengenai RAHASIA KEBAHAGIAAN.

"kalau ingin bahagia satu jam, pergilah tidur siang

Kalau ingin bahagia satu hari, pergilah memancing

Kalau ingin bahagia satu bulan, menikahlah

Kalau ingin bahagia satu Tahun, warisilah harta

Kalau ingin bahagia selamanya, Tolonglah orang banyak"

Pertanyaan yang bagus adalah :

apakah dengan memiliki banyak (harta,uang,penghasilan), setiap orang juga akan meningkatkan keinginannya (atau actionnya) untuk memberi ?

Atau pertanyaan yang lebih penting lagi, apakah banyak uang akan membuat kita lebih baik atau lebih jahat ?

Apakah uang sumber kejahatan ?

As far as we want to say NO it does not.Penelitian di Berkeley USA baru-baru ini menunjukan bahwa status dan besarnya penghasilan seseorang berpengaruh terhadap perangai mereka dalam memperlakukan sesamanya.Ini ada linknya silahkan di klik dan di tonton plus di baca subsnya (dalam bahasa inggris).

http://www.ted.com/talks/paul_piff_does_money_make_you_mean.html

sangat Mencengangkan bahwa memang ada korelasinya antara orang yang banyak uang dengan perangai buruk orang itu.

Memang tidak bisa di pukul rata begitu saja, karena banyak orang kaya yang philantropis...yang berbagi apa yang mereka punya dengan sesama.Tetapi, artikel di atas sangat bagus untuk gue merefleksikan diri gue.

" Untuk berbuat baik tidak perlu nunggu apa-apa"

Gue belum lama ini (setahun yang lalu....ya iya lah sekarang kan udah 2014 gitu loh) bayarin orang yang gue gak kenal makan soto ayam....well, ceritanya sih rada gak di sengaja.

Jadi waktu gue Mau makan soto ayam, tukang sotonya lagi bikin untuk satu orang yang sedang menunggu makanannya jadi, trus karena gue juga pesen si Abang bikin 1 mangkok lagi buat gue.
Setelah jadi dan gue lagi seru makan si abang bilang mau sholat, trus nanti gue di suruh bayar sama tukang batagor yang berada di sebelah (rada jauh sih) gerobak soto ayam.Masalahnya, orang yang satu lagi gak di bilangin kayak gitu.So setelah gue selesai makan gue langsung ke tukang batagor dan membayar soto ayam pake duit 50 ribu an. Si tukang batagor bilang "Satu atau dua mas ? gak ada uang kecil nih ? gak ada kembaliannya saya baru keluar". Trus gue tanya "Emang kalau 2 mangkok ada kembaliannya ?" si abang bilang "Ya tetap gak ada kudu di tukerin dulu" . Yeeeeeeeeeeee.....pake nanya satu atau dua....akhirnya gue bilang ajah yah udah tukerin sana.
Setelah di tukerin uangnya di kebalikanlah uang gue 30 ribu, trus gue tanya emang semangkok berapa ? dia bilang 10 ribu...kan tadi bilangnya 2 mangkok.

Oh..ya udah ..tolong bilangin sama si Mas yang lagi celingukan karena tukang soto gak dateng2 itu bahwa dia udah gue bayarin....Tapi somehow gue gak yakin tuh tukang batagor jujur ..hehehehehe...sorry bang muke loe kaya kriminal sih..akhirnya sambil jalan gue teriakin si masnya " Mas, sotonya udah saya bayarin yahhh" , si Mas itu bengong gak tau mau ngomong apa (karena emang gak kenal sama gue dan tadi sambil makan juga gak ngobrol) trus gue kabur...tanpa menoleh lagi.

Somehow, i feel happy....padahal duit di dompet yah tinggal selembar itu...50 ribuan...

Tukang batagor bermuka gak meyakinkan itu (hehehehe..sorry yah bang batagor) sudah membantu gue untuk melakukan ARK (Act of Random Kindness, yang nonton bruce almighty pasti tau).

Bukan bermaksud menyombongkan diri dengan menceritakan ini.. yang mau gue share adalah implikasinya bagi kebahagiaan diri gue sendiri....

Kadang gue berfikir...memberi itu....egois....karena untuk kepuasan dan kebahagiaan gue sendiri....

Walahuallam...semoga ketika nanti gue punya lebih banyak uang..gue tetap akan melakukannya.